5 Cara Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan (Mudah &Lengkap)

Cek saldo BPJS Ketenagakerjaan berguna bagi kamu yang penasaran dengan nominal iuran yang sudah kamu keluarkan. Untuk memastikan iurannya masuk dan kelak bisa diambil sebagai mestinya, mengeceknya tentu penting.

Pertanyaannya, sudah tahukah kamu bagaimana cara cek saldo BPJS Ketenagakerjaan? Perlu kamu ketahui, cara ada banyak lho. Kamu bisa gunakan berbagai jenisnya sesuai kenyamanan.

Baiklah, nggak usah basa basi lagi, inilah beberapa cara yang dapat Tugas Karyawan bagikan. Ayo kita bongkar satu persatu caranya.

Cek saldo via Aplikasi BPJSTKU

Cek saldo BPJS Ketenagakerjaan menggunakan aplikasi ini bisa dikatakan yang paling praktis. Kamu bisa cek kapan saja dan di mana saja dengan sangat mudah.

Berikut ini langkah yang dapat kamu lakukan:

  1. Download dulu aplikasi ini. Baik pengguna Android maupun iOs bisa menggunakannya. Kamu bisa dengan mudah download di Play Store atau Apple Store. Tulis aja ‘BPJSTKU’ pasti nongol.
  2. Ketika sudah terunduh dan terpasang di ponsel, kamu bisa melakukan registrasi terlebih dahulu. Ada beberapa poin yang perlu kamu isi dan siapkan, yakni:
  • NIK (Nomor Induk Keluarga) atau nomor E KTP
  • Nama
  • Tanggal lahir
  • Nomor KPJ (Kartu Peserta Jaminan). Kamu bisa cek kartu KPJ fisik milikmu. Nomornya tertera di sana.
  1. Jika sudah, isi berbagai informasi data dirimu dan ikuti alur serta panduan aplikasinya. Isi dengan dengan benar dan lengkap ya!
  2. Nah, jika kamu sudah registrasi dan memiliki akun di aplikasi ini, kamu bisa dengan bebas mengecek jumlah saldomu melalui menu lihat saldo.
Baca Juga:  Jaminan & Perhitungan Iuran BPJS Ketenagakerjaan Bagi Karyawan

Gampang bukan?

Cek saldo via website BPJS Ketenagakerjaan

Jika kamu tak punya cukup ruang memori untuk menyimpan aplikasi, kamu bisa manfaatkan website resmi miliki BPJSTKU yakni BPJSTKU personal service. 

Bermodal sedikit kuota internet, kamu bisa ikuti langkah berikut:

  1. Buka situs resmi BPJSTKU personal service dengan klik ini: situs BPJS Ketenagakerjaan.
  2. Ketika terbuka, kamu bisa klik ikon garis tiga di ujung kiri. Selanjutnya, pilih deh menu layanan peserta. Nanti kamu bisa pilih tenaga kerja.
  3. Selanjutnya, akan muncul halaman pop dengan pilihan BPJSTKU dan Antrian online. Kamu bisa klik BPJSTKU.
  4. Kemudian, situs akan mengarahkan kamu ke menu login. 
  5. Jika kamu sudah punya akun dan terdaftar di BPJSTKU, kamu bisa login dengan menginput alamat e mail serta tentu saja kata sandinya.
  6. Nah, nanti akan terbuka berbagai menu. Tentu saja jika tujuanmu cek saldo, pilihlah menu lihat saldo.
  7. Terakhir, jumlah saldo kamu akan muncul dan bisa diketahui.

Oh ya, situs ini bisa kamu akses baik via ponsel maupun via PC.

Cek saldo via SMS

Meskipun pengguna layanan SMS ini sudah jarang, namun BPJS Ketenagakerjaan juga menyediakan layanannya via aplikasi perpesanan ini. Siapa tau ada di antara pembaca Tugas Karyawan yang masih seneng dengan SMS atau tak punya kuota internet.

Berikut tahapan untuk dapat info saldonya:

  1. Masuk ke menu perpesanan, lalu ketik format sebagai berikut: DAFTAR#SALDO#Nomor KTP#NAMA#Tanggal Lahir (DD-MM-YYYY)#Nomor Peserta. 

Barangkali ada yang bingung, maksud DD-MM-YYYY adalah:

  • DD = Day/ tanggal, maksudnya isi dengan tanggal lahir misalya 07
  • MM = Month/bulan, maksudnya bisa diisi dengan bulan lahir misalnya 03
  • YYYY= Year/tahun, maksudnya adalah tahun lahir misalnya 2000
Baca Juga:  7 Informasi Seputar Call Centre BPJS Ketenagakerjaan (Lengkap)

Kira kira, begini contoh formatnya : DAFTAR#SALDO#9977757099999#HanaMazida#07-02-2002#090009

  1. Jika sudah menuliskan format dengan benar, tinggal kirim deh ke 2757
  2. Tunggu sebentar, nanti kamu akan dapat balasan beruma Nomor Peserta atau Nomor ID mu
  3. Terakhir, kamu bisa balas lagi SMS tersebut dengan mengetik format : SALDO (spasi) Nomor Peserta.
  4. Nah, tak lama berselang akan datang balasan berisi jumlah saldo BPJS Ketenagakerjaan yang kamu miliki.

Mudah ya? Tapi sayangnya, hanya ada 3 operator saja yang dapat membantu kamu melakukan cek saldo lewat SMS, yakni:

  • Telkomsel
  • XL
  • Indosat

Cek saldo via ATM

Bagi kamu yang suka main ke ATM, kamu juga bisa sekalian cek saldo BPJSTK milikmu. Tapi sayangnya, tidak semua ATM yang bisa kamu gunakan untuk layanan ini. Bank yang support untuk cek saldo ini hanya ATM BNI saja.

Bagaimana caranya? Berikut langkah yang bisa kamu lakukan:

  1. Gas kendaraanmu ke ATM BNI paling dekat (kalau deket banget boleh jalan juga kok)
  2. Masukkan kartu ATM lalu input nomor pin nya.
  3. Nah, nanti akan ada menu ‘cek saldo BPJS Ketenagakerjaan’. Kamu klik deh ‘cek saldo’.
  4. Secara otomatis, nanti jumlah saldomu akan tertera di layar ATM. 
  5. Jika sudah beres, kamu tinggal ambil kartu ATM nya

Nggak kalah mudah kan?

Cek saldo di Kantor BPJS Ketenagakerjaan

Kuota nggak ada, pulsa SMS nggak punya, ATM dipegang istri, terus harus gimana? Tenang, masih ada cara cek lain yang benar benar tak mengeluarkan biaya apapun. 

Langkah yang bisa kamu lakukan antara lain:

  1. Pastikan kamu tahu alamat kantor BPJSTK paling dekat. Kalau belum tahu, kamu tinggal gunakan fitur Google Maps. Ketik aja di kolom pencariannya BPJS Ketenagakerjaan ‘Daerahmu’ misalnya Purwakarta.
  2. Nah, nanti akan muncul alamatnya.
  3. Habis itu, kamu bisa siap siap berangkat. Jangan lupa siapkan dokumen berupa KTP dan Kartu Peserta Jaminan (KPJ). Kalau ketinggalan nanti perjalananmu sia sia.
  4. Kalau sudah di lokasi, tinggal datangi petugas dan minta untuk cetak laporan saldo BPJS. Ikuti arahan petugas selama di kantor dan jangan macam bikin gaduh.
  5. Nah, setelah dapat cetakan laporan saldonya, kamu bisa pulang.
Baca Juga:  7 Informasi Seputar Call Centre BPJS Ketenagakerjaan (Lengkap)

Dari keseluruhan cara yang Tugas Karyawan sajikan di atas, mana kira kira yang paling mudah menurut kamu? Nah, cek saldo BPJS Ketenagakerjaan paling mudah itulah yang sebaiknya kamu pilih dan ikuti langkahnya. Smart people selalu cari cara paling praktis untuk menyelesaikan masalahnya.

Baca juga :

Editor : Sendra Dwi Prabowo

Rate this post
Share:

Tinggalkan komentar