7+ Pekerjaan di Masa Pandemi yang Cocok Buat Ibu Rumah Tangga

Pekerjaan di masa pandemi menjadi sesuatu yang mahal. Ditengah banyaknya pengangguran dan orang di PHK, mendapatkan sumber penghasilan baru tentu membahagiakan.

Bagi Bunda yang saat ini jadi ibu rumah tangga, pastinya ini akan jadi ladang pahala juga. Apalagi jika pada waktu bersamaan suami tergolong korban PHK atau pengurangan penghasilan. Pastinya ini akan sangat membantu.

Nah, pada kesempatan kali ini, Tugas Karyawan akan membantu memberikan inspirasi tentang pekerjaan yang cocok bagi ibu rumah tangga di masa pandemi.

Cek yuk daftarnya satu per satu.

Jual makanan rumahan

Apakah ada Bunda disini yang suka masak?

Kira kira, masakannya sering dapat pujian orang rumah nggak?

Kalau masakannya emang enak, Bunda bisa coba untuk memanfaatkan keterampilan itu sebagai ladang penghasilan.

Caranya dengan menjual makanan yang bisa dijual ke tetangga atau lingkungan sekitar.

Bagaimana tahapan yang bisa dilakukan? Kira kira seperti ini:

  • Cara ide makanan untuk jualan. Bisa cari inspirasi di Google atau Youtube.
  • Kalau sudah oke, bisa mulai uji coba makanannya. Sebaiknya jangan langsung mulai jualan, buat makanan untuk tester dulu. Kasih ke orang orang supaya ada masukan dan penyempurnaan.
  • Selanjutnya bisa kasih nama toko makanannya dan bangun saluran penjualan. Misalnya bikin akun Instagram  atau Facebook. Bisa juga jualan lewat Whatsapp.
  • Nah, kalau udah oke, Bunda bisa mulai promosi.
  • Bangun hubungan baik dengan pelanggan dan pertahankan kualitas rasa.

Bagaimana kira kira? Ini relatif mudah kok. Sudah banyak juga yang coba.

Meski mungkin di awal hasilnya kecil kecilan, tapi lumayan bisa buat nambah nambah tabungan. Iya kan?

Jadi dropshipper

Bunda mau jualan tapi nggak punya modal?

Hal ini mestinya nggak jadi alasan. Soalnya, Bunda bisa berjualan dengan menggunakan skema dropship.

Apaan tuh?

Jadi, dropshipper ini semacam makelar yang menghubungkan antara supplier atau produsen barang dengan konsumen. Tugasnya adalah menjualkan barang miliki supplier.

Nah, nanti seorang dropshipper ini bakalan dapat komisi dari setiap penjualan yang berhasil ia lakukan.

Untuk dapat penghasilan dengan cara ini, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan. Antara lain:

  • Tentukan produk yang mau kamu jual. Bisa riset produk yang kira kira lagi laris di pasaran.
  • Cara produsen atau supplier yang membuka kesempatan bagi dropshipper bekerjasama. Gampangnya sih tinggal klik ‘Dropshipper gratis’ di Google. Banyak tuh website yang bisa Bunda buka dan pertimbangkan untuk jadi supplier.
  • Ketika sudah dapat, bisa bangun toko online nya di media sosial atau di marketplace.
  • Terakhir, Bunda bisa mulai jualan dengan konsisten. Sebaiknya sambil jualan sambil terus belajar. Oke?

Oh ya, cara ini benar benar nihil modal. Tapi bukan berarti nggak ada potensi sukses besar. Bisa kok, cobain aja!

Jadi youtuber

Bunda pasti suka buka Youtube kan?

Suka nonton apa nih kira kira? Kalau kami boleh tebak, pasti seenggaknya pernah deh nonton video tutorial masak atau tutorial make up.

Nah, kira kira sudah pernah kepikiran belum untuk bikin channel semacam itu juga?

Jadi nggak melulu nonton, tapi bikin channel sendiri supaya banyak yang nonton.

Selain bisa menyalurkan hasrat untuk eksis, ini juga sesuatu yang berpotensi menghasilkan. Salah satu saluran penghasilannya ketika berhasil jadi publisher di Google Adsense.

Untuk bisa sukses jadi Youtuber, secara ringkas sih caranya begini:

  • Bikin dulu channel Youtube nya.
  • Beli alat alat sederhana untuk bikin video. Nggak perlu kamera mahal kalau belum mampu. Pakai HP  juga bisa kok.
  • Belajar editing video dasar dengan aplikasi aplikasi pembuat video gratis. Banyak kok di Google Play Store.
  • Nah, mulai deh bikin konten.
  • Setelah bikin, bisa promosiin ke sosial media atau grup grup WA. Mulai di grup pengajian, grup arisan, hingga grup alumni sekolahan.
  • Lakukan aja dengan serius lalu tunggu hasilnya.

Memang perlu kesabaran sih, tapi bukan nggak mungkin juga bisa sukses. Coba aja daripada bengong.

Jadi blogger

Ada nggak kira kira ibu ibu yang suka nulis?

Nah, buat yang suka nulis, bisa coba peruntungan jadi Blogger. Kerjanya kurang lebih menulis berbagai informasi bermanfaat di blog untuk dibaca banyak orang.

Ketika yang bacanya udah banyak, Bunda bisa mengajukan jadi publisher Google Adsense. Nantinya blog bunda bakalan nampilin iklan iklan dari perusahaan yang kerjasama dengan Google.

Setiap ada orang yang klik iklan, Bunda bakal kecipratan komisi dari Google.

Selain itu, Bunda juga bisa ikut kompetisi kompetisi blog. Biasanya ada juga kompetisi blog khusus ibu ibu. Cari cari aja infonya.

Kira kira begini cara untuk jadi blogger secara sederhana:

  • Pertama tama, bikin blognya. Untuk gratisan, bisa daftar di www.blogger.com.
  • Kalau mau kelihatan lebih pro, bisa beli domain TLD (Top Level Domain) supaya belakangnya pakai ‘.com’, ‘.id’ dan sebagainya. Soalnya kalau pakai gratisan, nanti akhirannya mesti pakai ‘.blogspot.com’.
  • Selanjutnya, Bunda bisa belajar tentang ilmu SEO (Search Engine Optimization). Coba ketik aja deh di Google. Banyak ilmu ilmu gratisan tentang topik ini. Intinya sih ilmu ini yang bisa bikin blog nantinya jadi rame.
  • Kalau udah rame, bisa coba daftar ke Google Adsense.
  • Selanjutnya tinggal rutin deh posting dan tunggu penghasilan berdatangan.

Pada faktanya nggak sesederhana uraian di atas sih. Jadi, Bunda perlu baca baca mandiri soal ini. Tapi sekali lagi, banyak kok yang bagiin ilmunya gratisan.

Jadi Influencer Media Sosial

Ada nggak disini Bunda yang seneng main media sosial? Misalnya Facebook atau Instagram?

Nah, daripada update status tanpa tujuan, kenapa nggak coba untuk jadi Influencer?

Influencer ini adalah orang yang suka berbagi banyak hal yang disenangi oleh netizen, sehingga banyak orang yang mudah terpengaruh lewat berbagai postingannya.

Seorang Influencer ini banyak dibidik oleh perusahaan terutama UMKM untuk jadi endorser atau brand ambassador produknya. Jadi nanti perusahaan itu bakalan nawarin kerjasama untuk bantu ngiklanin produk atau jasanya.

Biasanya sih media sosial yang cocok adalah Instagram. Banyak yang sukses dengan cara ini. Walau ada juga Influencer beracun yang menggunakan postingan buka bukaan sebagai sarana menari netizen. Nah, Bunda jangan ikutan kalau yang begini.

Kira kira, begini cara jadi Influencer.

  • Bikin akun di Instagram. Isi profil dan fotonya dengan lengkap supaya keliatan lebih profesional.
  • Rutin bikin posting posting yang bermanfaat dan unik. Intinya sih menciptakan hal yang kira kira berpotensi menarik perhatian netizen. Tapi pastikan jangan yang kontroversial ya!
  • Buka jaringan dengan orang orang, terutama Influencer lain untuk saling berbag peluang dan strategi.
  • Silahkan rutin saja lakukan sampai follower dan interaksi (engangement) dengan audiens bagus. Lama lama pasti kok ada perusahaan yang lirik untuk endorse atau nawarin brand ambassador.

Cara ini butuh waktu sih. Tapi kalau sudah waktunya, ini bakalan jadi ladang penghasilan yang lumayan.

Jadi penulis freelance

Ada nggak di antara Bunda yang jago nulis tapi nggak mau ribet membangun blog?

Sebenarnya, ada banyak ruang untuk mendapatkan uang dari menulis selain jadi blogger.

Dengan cari ini, Bunda tak akan perlu sibuk dengan tetek bengek lainnya. Fokusnya hanya nulis saja.

Tentu saja ini menyenangkan, karena bisa dikerjakan di mana saja. Bisa sambil nunggu masakan matang atau jagain anak.

Cara yang mungkin bisa dilakukan antara lain:

  • Jadi penulis freelance di agency penulis. Kamu misalnya bisa mencoba daftar ke Saung Writer atau agency lain yang membuka lowongan.
  • Bisa juga gabung atau aktif di aplikasi aplikasi baca buku atau novel online. Coba jangan hanya baca, tapi juga aktif nulis. Kalau tulisan Bunda banyak yang baca, sangat mungkin juga untuk mendulang uang dari sana.

Kalau punya pengalaman, coba cari lowongan kerja content writer untuk internal perusahaan dengan skema kerja remote. Bisa jadi ada kok!

Jadi social media manager

Adakah Bunda yang senang main media sosial?

Misalnya Facebook atau Instagram?

Daripada main medsos hanya sekedar scroll dan kepoin kehidupan orang orang, kenapa nggak coba menjadikannya ladang penghasilan?

Ada salah satu pekerjaan yang sedang ngetren saat ini. Namanya social media manager.

Kerjanya adalah mengelola akun media sosial milik orang lain. Biasanya sih milik perusahaan bisnis tertentu.

Jadi, pekerjaan ini bentuknya menawarkan jasa untuk mengisi konten media sosial dengan gambar desain, caption, stories, copywriting, hingga membantu membuat iklan. Ujungnya, perusahaan yang jadi klien bisa memiliki banyak pengikut dan pelanggan.

Singkatnya, Bunda bisa melakukan beberapa hal berikut:

  • Bisa mulai dengan belajar SMM (Social Media Marketing)
  • Membuat portofolio dengan cara membangun akun media sosial sendiri yang punya follower dan engagement (Interaksi tinggi)
  • Selanjutnya bisa buat nama jasanya dan mulai mempromosikan kepada orang orang.

Sukses dengan pekerjaan ini memang nggak bisa tercapai dengan instant. Namun kalau kamu rintis sejak dini, pekerjaan ini bisa jadi sangat menguntungkan.

Jadi freelancer ‘palugada’

Bunda mau kerja tapi bingung karena merasa nggak punya keterampilan spesifik?

Kalau demikian, bisa coba jadi freelancer ‘palugada’. Palugada  adalah akronim dari ‘apa lu mau gua ada’.

Untuk bisa dapat pekerjaan ini, kamu bisa gabung ke situs situs freelancer yang mempertemukan antara pemberi kerja dengan pencari pekerjaan freelance.

Faktanya, ada tawaran tawaran kerjaan yang sifatnya membutuhkan keahlian spesifik, namun ada juga yang hanya mensyaratkan sederhana.

Misalnya permintaan kerja untuk input data, pekerjaan ketik, dan lain lainnya.

Untuk bisa mendapatkannya, Bunda bisa coba gabung dulu ke situs freelancer seperti Projects.co.id atau Sribulancer.

Ketika baru mulai dan belum punya portofolio, mungkin proses mendapatkan kerjanya agak berat. Tapi seiring waktu kalau portofolio sudah banyak dan bagus bagus, bisa jadi bakal lebih mudah.

Jadi pemburu giveaway

Poin terakhir ini cocok nggak cocok sih untuk Bunda jadikan pekerjaan.

Meskipun ini sejatinya bukan pekerjaan, namun nyatanya bisa juga jadi ladang penghasilan.

Giveaway adalah program bagi bagi rezeki yang biasanya suka dilakukan oleh artis, influencer, hingga bisnis bisnis yang sedang berkembang.

Biasanya mereka meminta peserta Giveaway untuk melakukan hal hal sederhana untuk membantu nama atau bisnisnya semakin terkenal.

Bunda bisa coba aktif di media sosial, terutama di Instagram. Banyak kok yang ngadain program ini.

Coba tulis aja di kolom pencarian dengan hashtag ‘Giveaway’.

Pasti banyak deh postingan yang ngadain program bagi bagi hadiah ini.

Memang sih, hadiahnya nggak melulu uang. Kadang kadang ada juga yang bagi bagi produk atau jasa gratis.

Tapi yang namanya gratisan, apapun pasti menguntungkan kan?

Faktor keberuntungan memang sangat berpengaruh supaya bisa sering menang. Tapi nggak ada salahnya untuk ikhtiar. Iya kan?

Penutup

Kira kira, ada yang cocok nggak dengan minat dan keterampilan Bunda Bunda pembaca Tugas Karyawan? Kalau ada sih nggak usah banyak cas cis cus, langsung aja mulai salah satu pekerjaan di masa pandemi ini.

Tinggalkan komentar