7 Contoh Surat Lamaran Kerja untuk Job Fair Berbagai Posisi

Lagi ada job fair yang dibuka dilingkungan tempat tinggalmu? Udah bikin lamarannya?

Sebelum menyiapkan lamaran, coba lihat-lihat dulu deh beberapa contoh surat lamaran kerja untuk job fair berikut ini. Ada berbagai template berbeda yang bisa kamu gunakan. Siapa tau bisa jadi inspirasi untuk kamu tiru dengan mudah.

Kalau kamu keterima kerja dengan melihat dulu contoh di bawah ini, kami pastinya ikutan seneng!

Contoh template surat lamaran kerja untuk job fair

Melihat-lihat berbagai jenis contoh lamaran kerja mungkin saja membuatmu bingung. Kadang-kadang kok formatnya berbeda ya?

Secara umum, memang ada 2 format template lamaran kerja yang lazim digunakan untuk job fair. Kamu sah-sah saja menggunakan salah satu di antara keduanya. Silahkan diperhatikan baik-baik.

Contoh template surat lamaran kerja job fair jenis singkat 

(Tempat surat dibuat, tanggal surat dibuat)

Kepada Yth. (Jabatan dan nama perusahaan)
di
(Tempat perusahaan berada)

Saya yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama : (diisi nama jelas dan gelar)
Tempat, tanggal lahir : (diisi tempat dan tanggal lahir)
Jenis kelamin : (diisi dengan pria atau wanita)
Pendidikan : (diisi dengan pendidikan terakhir)
Alamat : (diisi dengan alamat domisili)
Nomor HP : (diisi dengan nomor HP aktif)
Alamat e-mail : (diisi dengan alamat email aktif)

Bersamaan dengan surat ini saya sampaikan surat lamaran agar bisa menjadi (isi dengan posisi pekerjaan yang dilamar) di (isi dengan nama perusahaan yang membuka lowongan).

Sebagai bahan yang bisa dijadikan pertimbangan Bapak/Ibu, saya juga melampirkan beberapa berkas sebagai berikut:

  1. (isi dengan semua berkas yang ikut diberikan bersama surat lamaran)
  2. ……
  3. ……
  4. ……

Demikian seluruh berkas dan isi surat ini saya sampaikan dengan sebenar-benarnya. Semoga dapat dijadikan bahan pertimbangan. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya,

(tanda tangan)

(nama jelas dan gelar)

Contoh template surat lamaran kerja job fair jenis lengkap

(Tempat dan tanggal surat dibuat)

Kepada Yth. (Jabatan dan nama perusahaan)

di

(Tempat perusahaan)

Dengan hormat,

Setelah mendapatkan informasi dari job fair yang digelar oleh (nama pihak penyelenggara job fair) pada (waktu acara job fair) tentang adanya lowongan kerja untuk posisi (jabatan pekerjaan tujuan) di (perusahaan pembuka lowongan kerja), maka saya bermaksud untuk mengirimkan lamaran.

Baca Juga:  12 Contoh Surat Lamaran Kerja Honorer di Pemerintahan (Berbagai Instansi)

Berikut ini data pribadi singkat saya sebagai pelamar: 

Nama : (nama jelas dan gelar)
Tempat, tanggal lahir : (tempat dan tanggal lahir)
Jenis kelamin : ( pria atau wanita)
Pendidikan : ( pendidikan terakhir)
Alamat : ( alamat domisili)
Nomor HP : ( nomor HP aktif)
Alamat e-mail : ( alamat email aktif)

Adapun kemampuan yang saya miliki untuk menunjang pekerjaan adalah (isi dengan kemampuan beberapa kemampuanmu). Saya juga berpengalaman mengaplikasikan kemampuan dalam bidang kerja tersebut selama (isi jumlah tahun).

Untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam menilai kelayakan saya, berikut ini saya lampirkan beberapa berkas pendukung :

  1. (isi dengan berkas-berkas yang dilampirkan)
  2. ……
  3. ……
  4. ……

Sekian surat yang bisa saya sampaikan. Besar harapan saya untuk bisa menunjukan kelayakan saya lebih jauh. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

(tanda tangan)

(nama jelas dan gelar)

Contoh surat lamaran kerja job fair berbagai jenis pekerjaan

Selain template kosong, kamu juga mungkin membutuhkan contoh sudah terisi. Dengan demikian, kamu punya gambaran lebih jelas tentang bagaimana cara menyusunnya.

Untuk itu, silahkan perhatikan beberapa contoh surat lamaran untuk bursa kerja dengan berbagai bidang pekerjaan yang dilamar. 

Contoh surat lamaran kerja untuk job fair IT Support

Semarang, 7 Januari 2021

Kepada Yth. Kepala HRD

PT Digital Rajawali Media

di

Semarang

Saya yang bertanda tangan di bawah ini:

Nama : Valentino Roso, S.Kom.
Tempat, tanggal lahir : Cape Town, 9 September 1997
Jenis kelamin : Pria
Status marital : Lajang
Pendidikan terakhir : Sarjana Teknik Informatika Universitas Teknologi Juara
Alamat : Jl.Duku No.5 RT 07/RW 02, Pademangan, Semarang

Bersamaan dengan dibuatnya surat ini, saya bermaksud melamar kerja pada posisi IT Support di PT Digital Rajawali Media. Lamaran ini saya buat setelah mendapatkan informasi dari job fair Jaringan IT Indonesia pada 9 Januari 2021.

Sebagai pertimbangan pendukung, saya juga melampirkan beberapa dokumen terlampir:

  1. Pas foto 2×3
  2. CV
  3. Fotocopy KTP dan KK
  4. Fotocopy ijazah terakhir
  5. Fotocopy sertifikat pelatihan dan keahlian
  6. Fotocopy sertifikat prestasi
  7. Fotocopy surat keterangan sehat
  8. Fotocopy surat keterangan catatan kepolisian

Semoga berbagai hal yang saya sampaikan surat lamaran ini dapat dijadikan pertimbangan. Sekian yang bisa saya sampaikan, atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

Hormat saya, 

Valentino Roso, S.Kom

Contoh surat lamaran kerja untuk job fair kasir Indomaret/Alfamart

Palembang, 3 Januari 2020

Kepada Yth. Kepala HRD

PT. Indomarco Prismatama (Indomaret)

Jl. Sukartono No. 7-12, Palembang

Berdasarkan informasi yang kami terima dari job fair Disnaker Kota Palembang, pada Sabtu 5 Januari 2020, saya bermaksud mengirimkan lamaran untuk bekerja di PT Indomarco Prismatama sebagai Kasir Toko.

Adapun data diri saya, dapat saya jelaskan singkat dalam isian berikut:

Nama : Anya Gerardinho
Tempat, tanggal lahir : Singkawang, 17 Maret 2000
Status : Lajang
Pendidikan terakhir : SMK  Jurusan Administrasi Perkantoran
Alamat :Jl. Juanda No.77, RT 07/RW 07, Kec.Musi, Kota Palembang
Nomor HP : 087995322222
E-mail : anyagerardinho@gmail.com

Baca Juga:  Cara Membuat CV yang Menarik Lengkap dengan Contohnya

Untuk menunjang bidang pekerjaan tujuan, saya memiliki kualifikasi dalam melakukan kegiatan administrasi, akuntansi, serta komputer. Selain itu, saya juga saat ini ada dalam kondisi sehat.

Sebagai bahan pertimbangan, dalam surat ini saya lampirkan sebagai berikut:

  1. Pas photo ukuran 3×4 
  2. Fotocopy KTP
  3. Fotocopy ijazah terakhir
  4. CV (Daftar riwayat hidup)
  5. Fotocopy surat keterangan sehat
  6. Fotocopy surat keterangan catatan kepolisian
  7. Fotocopy kartu pencari kerja
  8. Fotocopy sertifikat keahlian

Besar harapan saya Bapak/Ibu memberikan saya kesempatan lebih jauh untuk menunjukkan kualifikasi dalam tahapan selanjutnya.

Demikian surat ini lamaran kerja ini saya sampaikan, atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan terimakasih.

Palembang, 10 Januari 2020

Hormat saya,

Anya Gerardinho

Contoh surat lamaran kerja untuk job fair marketing

Bandung, 22 Mei 2020

Kepada Yth. Kepala Personalia

PT. Aneka Raya Perkasa

di

Bandung

Dengan hormat,

Setelah memperhatikan informasi dari job fair yang dihelat Universitas Pamanukan pada 25 Mei 2020, saya tertarik mengajukan lamaran untuk posisi staff marketing di PT Aneka Raya Perkasa.

Berikut ini adalah data singkat saya:

Nama : Agus Triyanto, S.E.
Tempat, tanggal lahir : Sumedang, 20 Juni 1999
Status : Menikah
Pendidikan terakhir : S1 Jurusan Ekonomi Universitas Padjadjaran
Alamat : Jl. Cengkeh No.22, RT 03/RW 07, Kota Bandung
Nomor kontak : 08975272020
Alamat email : agustriyantojago@gmail.com

Saya adalah wisudawan terbaik tingkat jurusan pada tahun 2020 dengan IPK 3.99. Saya juga memiliki berbagai kualifikasi marketing. Baik pemasaran door to door, hypnoselling, serta digital marketing.

Sebagai bahan yang bisa dijadikan pertimbangan, saya juga melampirkan beberapa dokumen pendukung sebagai berikut:

  1. Pas photo ukuran 4×6
  2. Fotocopy KTP dan KK
  3. Fotocopy ijazah terakhir dan transkrip nilai
  4. CV 
  5. Fotocopy sertifikat kursus dan keahlian
  6. Fotocopy surat keterangan sehat
  7. Fotocopy surat keterangan catatan kepolisian
  8. Fotocopy kartu pencari kerja

Sesuatu yang membahagiakan jika saya bisa lebih jauh mengenalkan pribadi dan kemampuan dalam tahapan selanjutnya. 

Sekian yang bisa saya sampaikan dalam surat ini. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya sampaikan ucapan terima kasih.

Hormat saya,

Agust Triyanto, S.E.

Contoh surat lamaran kerja untuk job fair operator produksi

Jakarta, 20 Desember 2020

Kepada Yth. Kepala HRD

PT Maju Jaya Selalu

di

Jakarta

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi yang saya dapat dari Bursa Kerja Khusus SMKN 999 Jakarta pada 23 Desember 2020, saya tertarik untuk mengajukan lamaran untuk posisi operator produksi di PT Maju Jaya Selalu.

Sebagai perkenalan, berikut data singkat saya:

Nama : Akbar Maulana
Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 20 Januari 1998
Jenis kelamin : Pria
Status : Menikah
Pendidikan : SMK Jurusan Teknik Mesin
Alamat : Jl. Cendrawasih No.22, RT 09/RW 09, Cakung, Jakarta Utara
Nomor kontak : 08797979922
Alamat email : akbarmaulanaluarbiasa@gmail.com

Baca Juga:  5 Contoh Surat Rekomendasi Kerja untuk Berbagai Keperluan

Sebagai lulusan teknik mesin, saya juga berpengalaman bekerja di beberapa perusahaan sebagai operator produksi yang akrab dengan berbagai jenis mesin. Selain itu, saya juga saat ini dalam keadaan sehat dan siap bekerja.

Untuk bahan penilaian dan pertimbangan, saya juga menyertakan beberapa dokumen pendukung sebagai berikut:

  1. Pas foto ukuran 2×3
  2. Daftar riwayat hidup
  3. Fotocopy KTP dan KK
  4. Fotocopy ijazah terakhir
  5. Fotocopy paklaring kerja 
  6. Fotocopy sertifikat keahlian
  7. Fotocopy surat keterangan sehat dari RSUD
  8. Fotocopy SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian)

Semoga apa yang saya sampaikan dalam surat ini dapat membantu Bapak/Ibu mempertimbangkan untuk mengenal saya lebih jauh dalam tahap selanjutnya.

Demikian yang bisa saya sampaikan, atas perhatian yang diberikan, saya ucapkan terimakasih.

Hormat saya,

Akbar Maulana

Contoh surat lamaran kerja untuk job fair staff accounting

Garut, 11 Januari 2020

Kepada Yth. Manajer Personalia

PT Anugrah Sakti Mandiri

di

Garut

Dengan hormat,

Sehubungan dengan informasi yang saya dapat dari job fair Disnaker Kabupaten Garut pada 15 Januari 2020, saya memiliki ketertarikan untuk melamar lowongan yang tersedia di PT Anugrah Sakti Mandiri. Tepatnya untuk posisi staff accounting.

Berikut ini data singkat saya sebagai pelamar:

Nama : Citra Maulida, SE.Ak.
Tempat, tanggal lahir : Tasikmalaya, 9 April 1995
Jenis kelamin : Wanita
Status marital : Menikah
Pendidikan : Sarjana Akuntansi (S1) Universitas Pandawa Lima
Alamat domisili : Jl. Haur No.5, RT 09/RW 02, Pamoyanan, Garut
Nomor kontak : 08299999222
Alamat surel : citramaulida99@gmail.com

Saya adalah sarjana akuntansi yang berpengalaman 2 tahun menjadi teller dan 1 tahun menjadi back office di perbankan swasta. Berbagai kemampuan akuntansi saya kuasai untuk menunjang pekerjaan saya agar lebih optimal.

Sebagai tambahan untuk dijadikan pertimbangan, saya juga melampirkan beberapa berkas lampiran berikut ini:

  1. Pas foto ukuran 3×4
  2. CV (Riwayat hidup)
  3. Fotocopy KTP dan KK
  4. Fotocopy ijazah terakhir dan transkrip nilai
  5. Fotocopy sertifikat pelatihan dan keahlian
  6. Fotocopy paklaring 
  7. Fotocopy SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian)
  8. Fotocopy surat keterangan sehat

Semoga lamaran dan berbagai dokumen lampiran ini dapat membantu Bapak/Ibu mempertimbangkan saya melaju pada tahapan selanjutnya. 

Demikian yang bisa disampaikan, mohon maaf jika ada kesalahan penyampaian. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya sampaikan terima kasih.

Hormat saya,

Citra Maulida, S.E.Ak.

Apakah bidang pekerjaan yang kamu lamar ada contohnya di atas?

Jika nggak ada, mohon maaf ya. Tapi sebenarnya tinggal dimodifikasi saja. Pada dasarnya kurang lebih contoh surat lamaran kerja untuk job fair itu sama. 

Semoga beruntung ya!

Mungkin informasi ini juga bermanfaat untuk kamu:

Editor : Panji Petualang

5/5 - (1 vote)
Share:

Tinggalkan komentar